当前的位置:市体育局 > 公示公告 > 关于推荐刘芬同志为第十三届全运会备战参赛先进个人事迹公示
关于推荐刘芬同志为第十三届全运会备战参赛先进个人事迹公示
发布时间:2018年01月08日 来源:

 

仙桃市体育局关于推荐李小双体操学校教练刘芬为第十三届全运会备战参赛先进个人事迹材料

 

刘芬是仙桃市李小双体操学校高级教练、仙桃市优秀教练员、仙桃市专业技术拔尖人才、仙桃市政协委员。从教30年,她为省和国家挑选、培养、输送优秀体育后备人才68人,所带队员在国际国内比赛中共夺得金牌83枚,银牌66枚,铜牌79枚,其中国际健将1名,国家健将14名,一级运动员8名。她是基层体校慧眼识人的“女伯乐”。

她培养的跳水运动员昌雅妮在全国第十三届运动会上勇夺跳水女子双人三米板金牌

 

一双手托出4个冠军

 

刘芬6岁学习体操,是国家一级运动员。“只怪生不逢时。”1988年,年仅18岁的她担任仙桃市李小双体操学校(原仙桃市业余体校)教练员,以另一种形式圆体操梦。

1995年3月,刘芬产后大出血,差点丧命,医生建议她修养半年再归队。刘芬满脑子想的却是孩子们距离全省少年儿童体操比赛不到半年时间,心里非常着急,孩子们需要我,我要归队,

“不怕死,就去。”医生撂下一句话走了。

“要是休养半年,黄花菜都凉了。”3个月后,固执的刘芬拖着虚弱的身子,走进训练房。好几次,因工作强度大,晕倒在地,可是总有一种无形的力量让她满血复活。

她的付出得到回报。那一届的年度比赛,8名小姑娘均取得2金、1银、1铜的优异成绩。

目前,刘芬所在女队有20名队员,年龄最大8岁,最小才3岁。为保孩子们训练安全,她总是用双手托着她们一个个完成动作。也正是那双布满老茧的双手,为国家托出3个体操亚洲冠军、1个跳水世界冠军1个健美操世界冠军

为队员扣好第一颗纽扣

 

从教多年,刘芬一直把为省和国家挑选、培养、输送优秀体育后备人才作为自己的人生目标。

在她看来,人才培养就像穿衣服扣扣子一样,第一颗必须扣好,只有一环扣一环,环环相扣,才能成就优秀运动员。

为确保第一个扣子不出错,刘芬在选材寻找“千里马”、启蒙教育上可谓倾其一生。

第一次见昌雅妮时,刘芬就被眼前这个梳着两条羊角辫,薄身板、四肢修长、双腿没有一丝缝隙的小女孩吸引。经过原始的身体素质测试,发现她腿部弹跳力、爆发力很好,“天生就是跳水的料”。于是,多次向省跳水学校的教练讨教,为她量身定制训练方案,从倒立、划臂、蹦床、收腹、弹跳等进行陆上训练,为今后跳水打下扎实基础

2010年8月,8岁的昌雅妮送到省跳水运动学校,经过一段时间的训练,很快便在力量、速度、耐力、柔韧、灵敏及基本功方面有了质的飞跃,从众多队员中脱颖而出。曾担任伏明霞、肖海亮、刘惠瑕的教练欧爱江多次向刘芬表示感谢:“你们仙桃送来了一个有潜力的好队员!”

而对性十足的石首女孩黎琪,她采取的是另一种方式。训练的时候,黎琪总是制造“麻烦”,一有小情绪就在体操房睡觉或贪玩,直到下课。但一旦投入训练,就像变了一个人似的,头脑聪明,领悟力强,动作干净利索、一气呵成,大姐姐都不敢做的动作,她也能完成得很好,十足的比赛型选手。

对这个“离奇”的女孩,刘芬倾注了更多耐心,根据她的特点因人而异针对性制定训练计划。因她性格内向,父母不在身边,对她的生活特别照顾,一有时间,就带她出去游玩。2012年,10岁的黎琪参加全国少年体操比赛度独揽6金,轰动赛场;2017年,又一举夺得亚洲体操锦标赛女子团体、平衡木、自由操三项冠军,是中国体操界一颗冉冉升起的新星。

近几年,刘芬不断适应体操新规则、技术新发展,坚持理念更新、难度创新、编排精心方法出新的四训练原则,让孩子们在快乐中训练,在训练中感受体操魅力。

 

严师慈母总关情

 

训练场上,她是一丝不苟的严师,要求队员练就扎实的基本功,培养吃苦耐劳的品质和良好的身体素质;生活中,她是温柔可亲的慈母。包包里,装得最多的东西就是各类零食。

孩子们敬着她,也腻着她。

仙桃女孩罗欢最喜欢在她怀里撒娇,3岁多的时候就想着送金牌给启蒙教练。最终,她站在了亚洲体操赛最高领奖台上。

儿时的昌雅妮,体质很弱,动不动就流鼻涕。细心的刘芬每天准备很多纸巾为她擦拭,让她感受到母爱的温暖。入选国家跳水队后,昌雅妮常常会发送一些训练照片和视频,向恩师汇报近况。

 基层教练工作就是打地基,需要一丝不苟的坚守和不计回报的付出。刘芬所带的400名队员,绝大多数是她抱大的。而她的女儿,却是吃着“百家饭”长大的。为此,儿时的女儿总是怀疑自己不是妈妈亲生的,这让刘芬愧疚不已。

30年间,刘芬甘作垫脚石,向上级单位输送优秀体育后备人才近68人。尽管心中有诸多不舍,她却不能言表:“放手,是为了让她们飞得更高。”

对离开的队员,刘芬坚持不懈进行“跟踪服务”,与其队员的家人、上一级教练一见证她们的成长。去年奥运会选拔赛,她和罗欢的妈妈一同前往安徽合肥观战,为罗欢加油鼓劲;今年昌雅妮夺冠,她第一时间发去祝福短信,为她喝彩。

“启蒙教练要当好采购员、管理员、推销员和售后员,四位一体,缺一不可。”刘芬说。

选苗、培养、输送、跟踪……为了国家的体育事业,刘芬默默地散发着光与热,初心不改,此志不渝。

 

 

 

仙桃市体育局

2018年1月8日