当前的位置:市体育局 > 公示公告 > 仙桃市体育局关于推荐仙桃市少年儿童业余体校甘永奎为第十三届全运会备战参赛先进个人事迹材料
仙桃市体育局关于推荐仙桃市少年儿童业余体校甘永奎为第十三届全运会备战参赛先进个人事迹材料
发布时间:2018年01月08日 来源:

  

  仙桃市体育局关于推荐仙桃市少年儿童业余体校甘永奎为第十三届全运会备战参赛先进个人事迹材料

   

  甘永奎同志具有较高的专业理论知识、技术水平,丰富的实践经验,卓越的工作能力,高尚的职业情操。在事业面前,他恪尽职守;在得失面前,他无私奉献。从业以来,工作业绩显著,贡献突出,是一位德艺双馨的优秀体育工作者,为我国的体育事业发展做出了突出贡献。

  一、 基本情况

  甘永奎,男,1970年出生,专科学历,全国优秀教练员,“新中国举重伯乐奖”获得者,“湖北省有突出贡献中青年专家”,仙桃市专业技术拔尖人才。

  甘永奎同志从事举重专业已经34年。运动员期间多次获得全国举重比赛冠军,1985年通国家级“运动健将”。1989年代表中国参加“世界青年锦标赛”获得铜牌,其名也被载入《中国举重运动史》。1993年,甘永奎退役到仙桃市少年儿童业余体校开创举重班。执教以来,热爱体育事业,工作认真负责,爱护学生如子女,能认真学习钻研专业理论知识,有较强的工作能力和较高的业务水平。

  执教24年,甘永奎同志共带队员318人,向上级单位输送了廖辉、陈庆(女)、黄珊(女)、杨凯、罗成、李炎、汤琴等优秀体育后备人才67人,所带队员在国际、国内比赛中,共获金牌139枚、银牌108枚、铜牌123枚。由他亲自选材、培养并输送的“2008北京奥运会”举重冠军廖辉,更是实现了湖北省举重史上奥运金牌“0”的突破,在业界享有较高声誉,其业绩多次在中央电视台、湖北电视台、仙桃电视台、楚天都市报、长江商报、大武汉、仙桃日报等媒体上报道。

  2008年12月,由他培养、输送至武汉体院的陈庆(女)获得“世界青少年武术锦标赛”散打冠军。

  2009年“第十一届全运会”由他培养输送的奥运冠军廖辉,获得男子举重 69kg级冠军,抓举、总成绩创造了全新的全国纪录,总成绩超世界纪录,同年还获得举重“世锦赛”冠军。2010年,廖辉再次荣获举重“世锦赛”冠军,并打破抓举、总成绩两项世界纪录。2013年“第十二届全运会”,廖辉蝉联男子举重69kg级冠军,同年获得波兰举重“世锦赛”冠军,抓举、总成绩刷新全国纪录,打破挺举、总成绩世界纪录,成为该级别全国纪录、世界纪录的保持者。2014年,廖辉获得哈萨克斯坦举重“世锦赛”69kg级冠军;2015年,廖辉夺得“世界举重大奖赛”77kg级冠军;2016年,“全国举重锦标赛暨里约奥运选拔赛”廖辉获得69kg级冠军;2017年9月,廖辉顽强拼搏,在第十三届全运会,获得男子举重69kg级银牌一枚。

  2016年7月,由他培养输送的队员黄珊(女)在“全国青少年举重锦标赛”上获得女子63kg级冠军;同年10月,黄珊再次获得“世界青少年举重锦标赛”女子63kg级挺举、总成绩2枚金牌,抓举银牌。

  2016年7月“全国青少年举重分龄赛”,由甘永奎培养并输送的队员汤琴(女),获得女子69+kg级冠军;2017年8月,汤琴再次荣获“全国青少年举重分龄赛”16岁组女子90kg级冠军。

  二、 主要事迹

  1993年11月,甘永奎同志开创的仙桃市少年儿童业余体校举重班开始了第一届招生。当时只有9名队员,训练条件极为简陋。不到6平米的训练房,外面大雨时候,屋内便会下小雨,训练器材也少得可怜。他只好自己动手自制训练器材,把结婚地毯都拿去用了。实在没办法时,就去捡体操馆丢弃的器材,甚至去省里,跟曾经的教练、师兄弟们讨要一些橡胶垫和杠铃等悄悄拿回训练房。有一次因极度缺乏垫杠铃的橡胶,他硬是从省队又拖又扛的把100多kg橡胶塞进车里,撒腿就跑。为此他闪了腰,回家后大病了一场。

  甘永奎同志从教以来,一直都把为祖国挑选和培养、输送优秀体育后备人才作为自己的人生目标。

  1997年5月,他到仙桃叶王小学招生,一眼看中小廖辉,说他是一块练举重的好钢。但是廖辉家人觉得举重会把人练矮练胖,一直不同意并阻挠廖辉练举重。为了把好钢挖到手,甘永奎三次上廖家游说,并发动他家亲朋好友、左邻右舍进行劝说,最终打动廖辉父母。廖辉入队三年多里,甘永奎对他的关怀无微不至,倾注了自己大量的心血。为了保证他的训练时间,甘永奎给他联系就近的学校念书。为了提高他的训练水平,生活上给予他更多关爱,尽管工资微薄,可他还是经常自掏腰包买来牛肉为他增加营养。

  基层训练非常辛苦,条件也十分艰苦。尽管如此,甘永奎同志依旧坚持出早操。2000年元月的一天凌晨,外面大雪深齐膝盖。甘永奎突然不能动弹,只能在地上艰难爬行。爱人把他拖不动也拉不动,吓得大哭起来,只好打电话找来一位力气大的家长,把他背到医院诊治,刚一能走动,他摇摇晃晃的就要去出操。爱人不让他去,他着急地说:我不去,十几个娃娃就放散鸭子了,那怎么行?说着不顾自己虚弱的身体,蹒跚着朝学校去了。

  甘永奎生活十分简单,家校两点一线。大多数时间都和队员们泡在一起。训练课上严格要求、耐心示范,生活上视队员如子女,与孩子们的关系远远超出了普通的师徒关系。2006年3月,汉川队员李炎发起高烧,甘永奎带着他到医院诊治之后,又把孩子带回家悉心照顾观察,彻夜未眠,直至队员病愈。恩施队员刘涵,家里经多方打听,投到甘永奎门下。刚来时候,她才8岁,生活还不能自理。甘永奎对她一手包办,就像自己孩子。刘涵节假日不能回家,甘永奎就带着她,旁人都笑说他又多了个女儿。

  没有冠军的教练,就没有冠军的运动员。甘永奎同志在事业上的执着追求是出了名的。2008年7月,通海口镇的11岁女娃黄珊举重天赋极好,是不可多得的好苗子。然而,她在举重班训练两年后,突然要放弃训练。甘永奎知道后,非常着急。7月26日,他邀上廖辉妈妈,冒着酷暑高温,骑着摩托车赶往通海口镇,做黄珊一家人的工作,请他们支持孩子、支持举重。廖妈妈也现身说法,甘永奎苦心规劝,终于感动黄珊一家。为了黄珊学习、训练两不误,他还承诺把黄珊转到市直中学念书。下午,甘永奎和廖妈妈高高兴兴返程,不料突遇交通事故,摩托车发生侧翻,廖妈妈手臂骨折,甘永奎胳膊、腿受伤。对此,甘永奎说:我不去做工作会遗憾终生!发生这事也算是好事多磨吧,我受点伤不要紧,关键是挽回了一个好苗子。

  体育是不懈的追求,永无止境的事业。作为一名优秀的体育工作者,甘永奎还将在自己的工作岗位上,为推动体育事业的发展贡献自己的毕生力量。

   

  仙桃市体育局

  2018年1月8日